テキストからIFCをAIで作成 無料の BIM オブジェクト生成

家具、設備、建築部材を説明すると、AI が実寸で作成します。オープンな BIM 形式である IFC4 で書き出し、Revit、Archicad、Vectorworks、各種 IFC ビューアーにリンクまたは読み込めます。

無料。ご自身の Anthropic または OpenAI のキーを使います。

Also from Innerscene: Circadian Lab, a free lighting calculator for room illuminance, melanopic EML, and glare.

建物全体の BIM モデルが必要ですか? AI で、階、壁、ドア、窓、部屋、照明を含む IFC の建物を作ることもできます。

動画で使い方を見る

使い方

  1. 1. 文章で説明するか写真を追加作りたいものを普通の言葉で入力します。わかっていればサイズも書き添えてください。参考として写真を追加することもできます。物でも人物でも説明できます。
  2. 2. AI が作成して確認物の場合は AI が OpenSCAD のプログラムを書き、人物の場合はキャラクタージェネレーターを設定します。結果を 6 方向から描画して確認し、おかしな点を修正します。1 回のメッセージにつき最大 5 回作成します。
  3. 3. 仕上げて書き出しモデルは実寸でビューアーに表示されます。チャットで変更を依頼したりスライダーを動かしたりしてから、ダウンロードするか、エクスポート メニューで形式を選びます。

ここで AI を使って作るメリット

  • IFC4 は主要な BIM プログラムがすべて読めるオープン標準です。
  • メーカーのデータが届く前に、仮のオブジェクトですばやくモデルを埋められます。
  • オブジェクトは実寸で読み込まれるため、クリアランスやレイアウトを正しく確認できます。

試せるプロンプト

1 つをクリックすると AI パネルで開きます。サイズは用途に合わせて変更してください。

IFC を書き出す

  1. エクスポート メニューを開き、IFC4 を選びます。
  2. Revit では Insert > Link IFC を使うか、IFC ファイルを開きます。
  3. Archicad では File > Open を使うか、IFC をプロジェクトに結合します。

IFC に入るのは実寸のファセット化されたシェルジオメトリです。メーカーのデータ、パラメトリックファミリ、詳細なプロパティセットは含まれません。

おすすめの書き出し形式: IFC, DWG

IFC ファイルを無料の IFC ビューアーで開く

知っておきたいこと

オブジェクトは形状だけの仮置きで、BIM ソフトウェア内でパラメーターによる変形はできません。仕様が決まった製品は、後でメーカーのデータに差し替えてください。

料金とプライバシー

ご自身の Anthropic または OpenAI の API キーを使います。キーはお使いのブラウザー内にのみ保存され、そのプロバイダーにのみ送信されます。料金はプロバイダーから直接請求されます。目安はモデル 1 つあたり標準品質で $0.05~$0.30、詳細品質で最大約 $1 で、Innerscene からの請求はありません。キーとプロンプトが Innerscene に送信されることはありません。当社が記録するのは、使用したステップ、選んだモデル、トークン数、費用の概算、モデルが作成されたかどうかなどの匿名の利用統計です。

Anthropic または OpenAI の API キーを取得する方法

詳しいガイドを読む:API キー、仕上げ、書き出し

よくある質問

▶AI で BIM オブジェクトを作れますか?
ジオメトリを作成し、BIM ソフトウェア用に IFC4 で書き出せます。オブジェクトはパラメトリックファミリにはなりません。
▶書き出される IFC のバージョンは何ですか?
IFC4 です。
▶Revit で使えますか?
はい。Insert > Link IFC でリンクするか、IFC を直接開いてください。
▶Archicad で IFC を編集できますか?
移動やコピーができるオブジェクトまたはモルフとして読み込まれます。大きな変更は AI パネルで形を変えてから、もう一度書き出してください。

作成できるもの

平面図とレイアウト

分子、タンパク質、結晶

あらゆる形式のモデルを作成

お使いのアプリ用のモデルを作成

そのほかの使い方

AI 生成ツール